Mit Bildern und Datei-Anhängen dokumentieren

Hinweis: Die hier beschriebenen Funktionen sind in der Stapelansicht und in der Patientenakte identisch.

Mit TERMINHELD kannst du jedem Eintrag in der Patientenakte oder in der Stapelansicht Bilder und Datei-Anhänge hinzufügen. Hierzu brauchst du nur den entsprechenden "Action-Button" oberhalb des Dokumentationsfeldes zu drücken.

(1) Über den Action-Button mit dem Kamera-Symbol kannst du der Dokumentation Bilder hinzufügen.

(2) Über den Action-Button mit dem Büroklammer-Symbol kannst du der Dokumentation sonstige Datei-Anhänge wie z.B. PDF-Dokumente oder Text-Dateien hinzufügen.

Im folgenden werden diese Funktionen Schritt für Schritt erklärt.

Hinweis: Der TERMINHELD unterscheidet zwischen Bildern und sonstigen Datei-Anhängen, da mit der Verarbeitung von Bildern einige besondere Funktionen verbunden sind. Wir empfehlen dir deshalb Bilder immer über das "Kamera-Icon" und alle anderen Anhänge über das "Büroklammer-Icon" anzufügen. Die Unterschiede zwischen diesen beiden Funktionen werden weiter unten beschrieben.

Bilder hinzufügen (1)

BA006_KameraIcon.png Um der Dokumentation Bilder hinzuzufügen drücke einfach auf den Action-Button mit dem Kamera-Symbol.

Fotos aufnehmen

Wenn dein Gerät eine eingebaute Kamera besitzt, kannst Du dich entscheiden, ob du das Bild direkt mit der Kamera aufnehmen oder es aus einem bestimmten Programm importieren möchtest.

Bitte wähle dein gewünschtes Programm.

Hinweis: Der hier abgebildete Dialog kann je nach Betriebssystem und installierter Programme unterschiedlich aussehen (in diesem Beispiel: Android auf einem Samsung-Tablet).

Bilder auswählen

Wenn du keinen Computer mit integrierter Kamera benutzt, erscheint ein Fenster in dem du das gewünschte Bild aus einem Ordner auf deinem System auswählen kannst.

Bildvorschau

Nachdem du ein Bild ausgewählt hast wird eine Vorschau dieses Bildes unterhalb des Texteingabefeldes angezeigt.

Speicherplatzanzeige

Unterhalb des Vorschaubildes siehst du einen Statusbalken, der dir anzeigt wie viel freien Speicherplatz dir noch zur Verfügung steht.

Sollte dieser Speicherplatz einmal ausgeschöpft sein (der Statusbalken wird rot dargestellt) hast du jederzeit die Möglichkeit weiteren Speicherplatz zu buchen, indem du auf "Speicherplatz erweitern ..." klickst.

Mehr Informationen über zusätzlichen Speicherplatz findest du unter: Verfügbaren Speicherplatz für Bilder und Anhänge erweitern.

Bilder beschriften und kategorisieren

Wenn du möchtest kannst Du dem Bild einen beschreibenden Text hinzufügen und eine Kategorie für den Eintrag vergeben.

Der Dokumentations-Text, den du zu einem Bild erfasst, wird später beim Aufrufen dieses Bildes in der Galerie angezeigt.

Sobald du auf "dokumentieren" drückst wird das Bild und der Text in der Akte gespeichert und Dokumentation gespeichert.

Bilder anzeigen

Du kannst dir alle angehängten Bilder eines Patienten jederzeit in einer Galerie ansehen.

Klicke hierzu einfach auf ein Bild in der Liste mit Dokumentationseinträgen. Das angeklickte Bild öffnet sich in der Galerie.

Alles über die Bildergalerie erfährst du in dem Kapitel: Bildergalerie- Bilder in der Dokumentation.

Datei-Anhänge hinzufügen (2)

Um der Dokumentation Datei-Anhänge hinzuzufügen, drücke einfach auf den Action-Button mit dem Büroklammer-Symbol.

Programm auswählen

Wenn du den Terminheld von einem mobilen Gerät aus verwendest, wirst Du auf einigen dazu aufgefordert zunächst ein Programm bzw. eine App auszuwählen aus der du den Anhang importieren möchtest (z.B. aus deiner Dropbox oder der Galerie).

Anhang auswählen

Auf einem Desktop-PC oder wenn du ein Programm gewählt hast kannst du über einen weiteren Dialog die Datei auswählen, die du der Dokumentation anhängen möchtest.

Dieser Dialog kann je nach Betriebssystem, Browser und verwendetem Gerät unterschiedlich aussehen (Hier: Firefox auf Windows 7)

Dokumentations-Text und speichern

Der Anhangs und dessen Titel wird in einer Vorschau unterhalb des Textfeldes angezeigt.

Du kannst dem Anhang auch einen Dokumentationstext hinzufügen, indem du diesen einfach in das Dokumentationsfeld hinein schreibst.

Eine Speicherplatz-Anzeige gibt an, wie viel freier Speicherplatz für deinen Terminheld noch zur Verfügung steht. Wie du diesen Platz erweitern kannst erfährst unter: Verfügbaren Speicherplatz für Bilder und Anhänge erweitern.

Datei-Anhänge herunterladen

Alle Anhänge kannst Du dir auf jedes Gerät mit dem du dich an den Terminheld anmeldest herunterladen.

Hierzu brauchst du nur auf den Anhang in der Verlaufs-Dokumentation zu klicken. Auf vielen Geräten wird der Download automatisch gestartet (Standardmäßig ist dies der Ordner "Download").

Um diese Datei zu öffnen benötigst Du auf dem Gerät das entsprechende Programm (z.B. Adobe Reader für .PDF-Dokumente oder ein Textverarbeitungsprogramm wie "MS Word" oder "Open Office" für .odt oder .docx-Dateien).

Unterschiede zwischen Datei-Anhängen und Bildern

• Fotokamera nutzen: Wenn du mit einem Gerät mit integrierter Kamera arbeitest, erkennt der Terminheld diese und fragt dich, ob du das Bild direkt mit der Kamera aufnehmen möchtest. Die Kameraerkennung funktioniert nur, wenn du das "Kamera-Icon" benutzt. Natürlich kannst du auch über das Kamera-Icon ein bereits vorhandenes Bild von deinem Gerät hochladen.
  • Vorschaubild und Galerie-Ansicht: Nur über das "Kamera-Symbol" angehängte Bilder werden vom Terminheld als Bild interpretiert und in deiner Dokumentation als Bild-Vorschau angezeigt. Wenn du ein Bild über das "Büroklammer-Symbol" hinzufügst, wird dieses weder als Vorschaubild dargestellt, noch hast du die Möglichkeit, dir dieses in der Bildergalerie- Bilder in der Dokumentation anzeigen zu lassen.
  • Dateigröße: Gerade größere Bilder benötigen zum Teil extrem viel Speicherplatz und zusätzlicher Speicherplatz kostet Geld. Deshalb werden alle Bilder die du im Terminheld hochlädst auf eine maximale Bildgröße von 1024 Pixeln (auf der längsten Seite) skaliert. Diese Auflösung reicht in der Regel aus, um eine gute Bildqualität auf einem Computerbildschirm zu gewährleisten.