Haftnotizen

Links über dem Kalender befindet sich ein kleiner Stapel, der eine unbegrenzte Anzahl an Haftnotizen enthält. Die Haftnotizen sind ein digitales Äquivalent der selbstklebenden Notizzettel aus Papier, die häufig im Praxisalltag Verwendung finden. Zusätzlich besitzen sie aber noch einige Funktionen, durch die sie ihren Pendants aus Papier problemlos den Rang ablaufen. Haftnotizen sind eine komfortable Möglichkeit, sich an etwas Wichtiges zu erinnern, einen flüchtigen Gedanken festzuhalten oder auch einen Termin oder einen Kontakt mit einer Anmerkung zu versehen (z.B. "Formular XY vorbereiten" oder "Herr Meier hört nicht mehr so gut, bitte laut und deutlich sprechen").

Generelle Funktionsweise

Mit einem Klick auf den Notizstapel wird eine neue Haftnotiz erstellt. Nach der Eingabe eines Titels und/oder eines Beschreibungstextes wird sie gespeichert, sobald sie über das Schließkreuz oder einen Klick außerhalb des Notizbereichs geschlossen wird. Einmal angelegt, werden die Notizen in Form von Laschen am rechten Seitenrand des Kalenders angezeigt. Ein Klick auf diese Lasche öffnet die Notiz erneut und ermöglicht das Betrachten und Bearbeiten des Titels und Beschreibungstextes. Mit einem Rechtsklick auf die Notizlasche oder die geöffnete Notiz wird ein Auswahlmenü geöffnet, in dem eine Farbe ausgewählt oder die Notiz wieder gelöscht werden kann. Wenn die Haftnotiz bei der Erstellung auf einen Termin gezogen wird (auf Notizstapel klicken, gedrückt halten, Maus auf eine Terminzelle ziehen und loslassen, sobald der Termin aufleuchtet), wird sie mit dem Termin verknüpft. Dadurch wird signalisiert, dass sich der Inhalt der Notiz direkt auf den Termin bezieht. Sollte der Termin gelöscht werden, wird die Haftnotiz ebenfalls entfernt.

Besondere Funktionen der Haftnotizen

Verknüpfung mit Terminen

Wenn Haftnotizen mit einem Termin verknüpft werden, wird der Notiz ein Link angefügt. Über diesen Link kann der Termin direkt von der Haftnotiz aufgerufen werden. Zudem werden Notizlaschen hervorgehoben, die mit einem Termin verknüpft wurden. Somit lässt sich sofort erkennen, ob für einen Termin eine Anmerkung hinterlegt wurde.

Verknüpfung mit Kontakten

Die Verknüpfung kann auch für Kontakte angelegt werden. Mit Kontakten verknüpfte Haftnotizen werden neben dem Back-Office als Laschen angezeigt und hervorgehoben, sobald ein verknüpfter Kontakt aufgerufen wird.

Auswahl der Farbe

Bei der Erstellung und auch noch danach kannst du eine Farbe für die Haftnotiz auswählen. Dabei stehen gelb, blau, rosa, grün und violett zur Auswahl.

Ausreichend Platz

Der Platz auf den Haftnotizen ist nicht begrenzt. Falls mal etwas ausführlicher beschrieben werden muss, erscheint ein Scrollbalken, sobald der Platz auf der Notiz ausgeschöpft wurde.

Ebenso ist es noch weiterhin möglich, Notizen anzulegen, wenn an der Seite kein Platz für weitere Laschen ist. Über Pfeile kann man dann anwählen, welche Notizen angezeigt werden sollen.

Bei Bedarf ausblendbar

Wenn gerade mehr Platz zum Arbeiten gebraucht wird oder die Haftnotizen nicht benötigt werden, kannst du die Notizleiste auch mit einem Klick ausblenden. Dazu klickst du entweder auf den Rand des Kalenders oder auf die Schaltfläche in der Ecke unten rechts. Ein Klick auf die eingeklappte Leiste bringt die Haftnotizen wieder zum Vorschein.