Wie wird der Datenschutz in TERMINHELD gehandhabt?

Datensicherheit "Made in Germany"

TERMINHELD kommt aus Deutschland. Entsprechend gelten hier andere Datenschutzrichtlinien als beispielsweise in den USA. TERMINHELD erfüllt alle Anforderungen des Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), des Telekommunikationsgesetzes (TKG) und dem Telemediengesetz (TMG) mit Bravour.

Datensicherheit hat für uns höchste Priorität. Folgerichtig erhielten wir im Dezember 2015 mit dem Gütesiegel "Software Hosted in Germany" eine weitere Bestätigung unserer hohen Ansprüche an den Datenschutz in TERMINHELD.

Kriterien dieser Auszeichnung sind unter anderem der Serverstandort in Deutschland, die ausschließlich nationale Datenübertragung und das uneingeschränkt geltende deutsche Recht. Mehr Informationen zu diesem Gütesiegel findest du in diesem Blogeintrag.

Karteikarten können gestohlen werden und Festplatten kaputt gehen. Mit TERMINHELD umgehst du das Risiko eines Einbruchs oder Unfalls. Maximale Sicherheit, selbst wenn du deinen Laptop verlierst: Die Daten sind nicht auf deinen Geräten gespeichert. Via AES-256 Verschlüsselung gehen die Daten direkt an einen Server in Frankfurt. Gleichzeitig werden natürlich die Datenbanken im Rechenzentrum verschlüsselt. Achtung, jetzt wirds technisch: Dazu wird ein 40-stelliger Datenbankschlüssel generiert. Mit diesem Schlüssel werden die Patientendaten dann verschlüsselt. Um den Zugriff auf die Daten auch wirklich nur mit einer Anmeldung am System zu erlauben, wird das Schlüsselkennwort pro Benutzer abgelegt.

Dabei wird das Kennwort nicht im Klartext, sondern mit einem Hash der Benutzerkennwörter verschlüsselt abgelegt. Dadurch liegt weder das Kennwort für den Datenbankschlüssel, noch die Benutzerkennwörter im Klartext vor. Der Zugriff auf die Patientendaten ist dadurch nur noch durch eine erfolgreiche Anmeldung am System möglich. Ohne eine Anmeldung ist der Datenbankschlüssel nicht zu ermitteln. Da die Kennwörter für eine Anmeldung am System ebenfalls nicht ermittelt werden können, sind die Patientendaten zuverlässig geschützt.

Der dortige Gebäudetrakt ist gesichert wie Fort Knox. Stacheldraht, Panzerschutztüren, 24/7 Wachpersonal, Brandschutzanlage uvm. Weder die Spezialisten vor Ort, noch das TERMINHELD Team hat Zugang zu den personenbezogenen Daten. Über diverse Ausfallsysteme werden selbst flächendeckende Stromausfälle ausgeglichen und der Datenverkehr läuft weiter. Deine Daten werden dort regelmäßig automatisiert gesichert, um maximale Verfügbarkeit für die Daten über TERMINHELD zu gewährleisten und einen Datenverlust zu verhindern.